Actualmente, el cáncer es la principal causa de muerte en Chile. ¿Cuál es el escenario?, ¿Cómo prevenirlo? Continúa leyendo para cuidar de tu salud y la de tus seres queridos.
Durante mucho tiempo, las enfermedades cardiovasculares dominaron la lista de las principales causas de muerte en Chile. Sin embargo, desde 2019, el cáncer se ha convertido en la principal causa de muerte en este país.
Actualmente, existen más de 50,000 casos de cáncer al año en Chile, según datos del Global Cáncer Observatory (Globocan). Esto es un llamado a actuar con urgencia.
Las cifras hablan: cáncer en la población
En la actualidad, cerca de 30,000 personas mueren al año por esta enfermedad. Es decir, cada hora fallecen tres personas.
Desde 1986 a 2016, la tasa de mortalidad en la población ha aumentado en un 109%. Se estima que, para 2040, habrá anualmente cerca de 94,807 nuevos casos; un aumento del 77.6% en los próximos 19 años. Para 2040, se espera que esta cifra alcance más de 55,000 personas (Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, AIRC).
¿Qué tipo de cáncer es el más común?
Cáncer de próstata, colorrectal, cáncer de mama, de estómago, pulmón o vesícula, son aquellos que más padecen la población chilena.
Al analizar el padecimiento según sexo, vemos diferencias significativas.
- En hombres: cáncer de próstata, estómago y colorrectal lideran las estadísticas.
- En mujeres: cáncer de mama, colorrectal y de vesícula.
Causas de cáncer en Chile
El aumento del cáncer en Chile se puede atribuir a diferentes factores.
- Hábitos poco saludables: aproximadamente el 40% de los casos están asociados a hábitos de consumo de tabaquismo, alcohol, alimentos procesados y sedentarismo.
- Factores ambientales: la falta de control en temas ambientales ha impactado. En particular, la prevalencia de cáncer de pulmón en el norte del país. De acuerdo a cifras entregadas por el Ministerio de Salud, existen 22.5 casos por cada 100,000 habitantes a nivel nacional. En Antofagasta, en el caso de los hombres, asciende a 62.5 casos.
- Expectativa de vida: al aumentar, ha contribuido a un mayor riesgo de cáncer en la población dada la tasa de envejecimiento.
Alimentación y cáncer en Chile
Según Encuesta de Consumo Alimentario (ENCA), un 52% de los chilenos cumple con las recomendaciones de consumo de frutas y verduras y un 25% con las de legumbres.
Por otro lado, el 95% de la población consume carnes rojas y procesadas, y 90% consume bebidas azucaradas. El escenario se torna más preocupante cuando consideramos que más del 89% de los chilenos declara no realizar actividad física.
La alta tasa de sobrepeso y obesidad en la población, también es preocupante. Más del 80% de las personas sufre de malnutrición por exceso. Expertos relacionan esto a la posibilidad de padecer alrededor de 12 tipos de cáncer, entre ellos; de mama, próstata, colorrectal y vesícula.
Tabaco y cáncer: ¿están relacionados?
El tabaquismo es otro factor de riesgo importante en el desarrollo del cáncer, dado que el tabaco contiene sustancias químicas nocivas que aumentan significativamente el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón, boca, garganta, esófago y otros órganos.
Detección Temprana: paso fundamental para combatirlo
Uno de los aspectos fundamentales en la lucha contra el cáncer es la detección temprana. Cuando hay una etapa temprana, el pronóstico de vida es más favorable.
Las recomendaciones ministeriales para la detección temprana son cruciales para el tratamiento oportuno del cáncer. En Chile y en todo el mundo, su detección temprana es esencial para combatirlo